Mach Edmund, Agrikulturchemiker und Önologe. * Bergamo (Lombardei), 16. 6. 1846; † Wien, 24. 5. 1901. Stud. an den Techn. Hochschulen in Prag (Balling, s. d.) und Wien (Schrötter, Pohl, Hlasiwetz, s. d.); wurde 1867 zuerst Ass. bei Oser an der Forstlichen Bundes-Versuchsanstalt Mariabrunn und ging dann zur weiteren Ausbildung in der landwirtschaftlich-chem. Arbeitsmethodik nach Hohenheim. 1870 wurde er Ass. an der chem.-physiolog. Versuchsstation in Klosterneuburg und 1874 Dir. der neugegründeten landwirtschaftlichen Landeslehranstalt und Versuchsstation San Michele. 1899 landwirtschaftlich-techn. Konsulent im Ackerbaumin. und Hofrat. M. erwarb sich um die Entwicklung der Landwirtschaft in Tirol und die Organisation des landwirtschaftlichen Genossenschaftswesens, um die Errichtung einer Kunstdünger- und Samenkontrolle, sowie die Organisation zur Bekämpfung der Peronospora mit Kupfersulfat, um den Aufschwung der landwirtschaftlichen Landeslehranstalt und Versuchsstation San Michele sowie ganz allg. um die Hebung des Wein- und Obstbaues und der Obstverwertung in ganz Österr. außerordentliche Verdienste. 1882 gründete er die Tiroler landwirtschaftlichen Bll. und 1883 den Tiroler landwirtschaftlichen Kalender.